Démarches élaborées en co-construction par les acteurs d’un territoire donné, les projets alimentaires territoriaux sont encadrés par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014. Ces projets émanent d’une volonté partagée de répondre localement à un besoin en matière de restauration individuelle et/ou collective d’un bassin de vie ou de consommation.
A l’échelle du territoire du Grand Cahors, le projet alimentaire a pour objectif de réfléchir à une stratégie globale qui prenne en compte les besoins de consommation des habitants, la préservation de la biodiversité, les systèmes de production, les effets sur le changement climatique... Le projet intègre les trois dimensions économiques, environnementales et sociales nécessaires à l’équilibre d’un développement territorial durable.
Axe 1 : la légumerie
Axe 2 : le potentiel agricole du territoire
Axe 3 : la valorisation des compétences et accompagnement des acteurs
Axe 4 : les espaces tests
Axe 5 : la mise en réseau